Король

Лю Санна
Сложно быть королём в мире тленном и бренном,
Где невежд полный двор и враги за спиной,
Где людская давно обесценена ценность,
Где отрада одна - шут придворно-цепной.

Где холуй на холопе, и царской особе
Так претит самозванцев немая толпа.
Их Величество в горе своём бесподобно!
Поправляя корону, вальяжно ступать

По мощенным дорожкам - то истинно данность,
И чтоб встречные падали преданно ниц.
Не исчезнуть в веках, в неизвестность не кануть
И не встретить средь челяди тронных цариц.

Гордой статью плывёт средь трущоб и развалин,
Алой мантией пыль собирая с дорог.
Уж фанфары давно вдалеке отзвучали,
Но всё также глядит с высоты полу-Бог,

Полу-царь, полу-вестник правдивейшей правды.
Кто ж от скверны очистит сей варварский мир?!
Где достоин один, не достоин же каждый
На десятки и сотни в окружности миль.

Сложно быть королём средь толпы нищебродов,
Необученных грамоте, - что там?! - письму!
И спасает величье лишь слова свобода -
Богом данное право, ярмо и хомут.

(2 сентября 2017 года)