Небесный жнец

Владимир Павлов 8
"Вышел месяц из тумана,
вынул ножик из кармана..."

Детская считалочка.

Приутихли атмосферы драмы,
полог туч Природа убрала.
Наступило ВАШЕ ЛЕТО, дамы –
отголоски южного тепла.

Тихой грустью вся земля объята,
первой желтизной подёрнут лес.
Над багряным пламенем заката
выплыл месяц на откос небес.

Он, сквозь беспредельной бездны сферы
наш обозревая общий дом,
словно двух сезонов года меры*
отмечает золотым серпом.

С бирюзовой дали небосклона
шлёт на землю осени он сны,
урожай зелёного сезона
жнёт, посев готовя для весны.

Свет зари тускнеет раскалённой,
и всё ярче светит он сквозь тьму.
И в молитве будто сосен кроны
ветви простирают в высь к нему.

*Слова "месяц" и "мера" имеют общий индоевропейский корень.
Связано это с тем, что смена лунных фаз как бы отмеряет время.