До свиданья

Александр Верязов
Ирине Ш.



***

До свиданья, друг мой! До свиданья!
Попытайся с горечью понять,
что судьба диктует расставанье,
и уж поздно что-нибудь менять.

Жизни миг был памятен и дорог,
сблизивший однажды нас с тобой.
Но я там душою. Этот молот
как дамоклов меч над головой.

До свиданья! Поцелуй на память!
И, коль хватит сил, меня прости.
За собой сожжёнными мостами
оставляю вехи на пути.

Я целую дрогнувшие губы
милой небалованной жены,
а мои клокочущие трубы
кровью опечаленной полны.

От любви, от нежного кумира
я бегу бегом на эшафот,
где моя израненная лира
будет плакать жалобный аккорд.

Я целую дрогнувшие губы
и молю их: «Не держите зла!»
Всё равно печаль меня погубит,
так пусть там, где мама родила.


1987