Девочка-эхо

Людмила Финько
                ДЕВОЧКА-ЭХО

Нет, нет! не  та волшебная и поэтическая эхо-девочка,
Что чудится в мечтах умов иных,
А просто девочка, та, кем была я так давно,
Что эхом  отражается сейчас  в стихах моих…

Как отголосок давних детских лет,
Дворовых игр и развлечений,
Когда ещё совсем нет знаний,
Но много мнений и суждений…

С тоскою жгучей, безнадёжной,  понимаю:
Чем я взрослее, старше становлюсь,
Тем чаще «в детство  я впадаю»,
И вместе с этим - я впадаю в грусть…

А память скачет потускневшим, сдутым мячиком
По пыльным закоулкам бытия.
Когда девчонкой в летнем сарафанчике,
Была всё та же, и как - будто  бы не та же – Я!

Тогда все травки и букашки были ближе:
Руками, не боясь, ловили мы стрекоз,
И наклонившись над цветами ниже,
Рассматривали  «талии»  жужжащих ос…

Тогда нам бабочки и муравьи были друзьями,
Была их жизнь понятна и близка,
И мы подолгу и с восторгом наблюдали
Нелёгкий длинный путь огромного жука…

Мы строили из веток «гнёзда» на деревьях,
«Землянки» рыли, мастерили шалаши,
Из глины мы лепили  чашечки, тарелочки,
И обжигали в кирпичах, как в «огнедышащей» печи…

Мы кувыркались акробатами в траве,
Играли в шашки, шахматы, в лото,
В «верёвочку», в любимый всеми «телефон»…
На завтрак  был кусочек хлеба  с маслом, с сахаром -
Я до сих пор люблю его!  Из детства он!

Когда была постарше, совершали
Велосипедные прогулки в поле,
Чтобы тюльпанов там нарвать,
На пруд наш городской,
Где так приятно было даже не купаться,
А просто на траве на берегу лежать,
Чтобы «фигуру» и купальник новый показать…
Где гордо с книжкой  возлежала,
И говорила, что пришла позагорать…

Куда оно ушло, то время детское,
Наивное и чистое, как родниковая вода?
Теперь оно нам только вспоминается,
И не вернётся больше никогда…

(фото из Интернета)