Простое утро сентября

Наталия Луговец
Лучами яркими умылось
Простое утро сентября,
Проснулось все, какая милость -
Дня наступленье вижу я.

Трепещет сердце от восторга
(Его другим бы передать),
Даров вседневно очень много
Дарует Божья благодать.

Она печали не приносит,
Сама добро, любовь и свет.
И наполняет всех, кто просит,
Ее обыденный сюжет.

Деревья в яблоках и сливах,
И груши замечает взгляд.
Как нарядил Господь красиво
И вкусно зелень всю подряд.

Фундук поспел, и с желудями
Теперь огромные дубы.
Благоухает все цветами,
Всем переполнены сады.

Благословенная картина,
Продлись еще на многи дни!
Но тренировок журавлиных
Все чаще в небе виден клин.

И аистов уже не видно,
Что днесь гуляли по полям...
Уходит лето, дальновидно
Свои плоды оставив нам.

И намекает - что ж вы, люди
Оставите после себя,
Когда пора уйти вам будет
С земли нарядного двора ?

Плоды добра и милосердия,
Плоды надежды и любви?
Плоды великого усердия
Или червивые сады

Взращенной лжи и лицемерия,
Недоброты, неправоты
И беспробудного похмелья,
Семей разрушенных плоды?

Природы лик в пример пусть будет -
День жатвы скажет все про нас.
Как мы трудились в летних буднях,
Как жить использовали шанс...