Старушка

Виноградова Алена
Опершись на клюку кривую,
Тряся костлявою рукой,
Старушка очередь стояла,
Держа пакетик со свеклой.

Из под платка седые кудри
Вокруг никто не замечал,
Мальчишка, походивший в внуки
Вперед её не пропускал.

С ноги на клюку опираясь,
Она с улыбкой лишь ждала,
И пересилить  боль пыталась,
Что мучала её с утра.

Глаза когда-то голубые
Давно покрыла пелена
И пальцами увы больными
Набрать всю сумму не смогла.

Пижон какой-то торопился
Запрыгнуть в папин мерседес,
С улыбкой бабушке божился,
Что время у него в обрез.

Что ждет работа и учеба,
Что и покушать нету сил,
А сев на кожаное кресло
По ресторанам укатил.

Бабуля тихо улыбнулась,
Перекрестила парня в след,
И не смотря на то, что врал он,
Желала счастья долгих лет.
 
Девчушка рядом молодая
Помочь ей тоже не смогла,
И капли пота вытирая,
Старушка свой черед ждала.

Кассир учтиво улыбнулся
И мелочь высыпал на стол,
Деньжат у бабки не хватало,
Послышался тяжелый стон.

И из за пазухи достала
Платочек, чтобы доплатить.
Но пуст платочек оказался,
Не знает старая как быть.

И вроде помнит что недавно
Туда все деньги убрала,
Неужто соц. работник, няня
Старушку так обобрала. . .

Слезу смахнув с морщин усталых,
Опершись снова на клюку,
Бабуля головой качала:
«Я дать вам больше не могу».

Вокруг с укором зашептались,
Куда то явно торопясь,
И недовольно заворчали
Такую сцену увидав.

Старушка с жалостной мольбою
Вокруг всех взглядом обвела,
Один поглядывал на время,
Другой же просто в никуда.

Поправив волосы седые,
Своей трясущейся рукой,
Она лишь грустно  улыбнулась
И тихо тронулась домой.

Катились слезы молчаливо
По некогда сухой щеке,
Невольно бабка вспоминала
Как было плохо при войне.

Как мужа рано потеряла,
Как схоронила вскоре мать,
Как младших братьев собирала
Против фашистов воевать.

Когда бессонными ночами
Освобождая от оков,
Латала боевые раны
У чьих то будущих отцов.

Когда все дружно помогали
Любимым, старым матерям,
Чьи дети на войне сражались
Чтобы жилось спокойно нам.

Когда терпели боль, лишенья
Чтоб внуки мирно жить могли,
Но неужели все забыто
И доброты дни сочтены.

Неужто молодежь не помнит
Иль не рассказывала мать
Как нашим прадедам и дедам
Пришлось с фашистом воевать.

Но где же дань и уваженье
За мирную теперь страну?
Неужто все это забыто
И похоронено в дыму?
С такими грустными словами
Бабуля наша в дом зашла
Поправив полку с орденами
С улыбкой села у окна.