Бездушье

Игорь Антипов 2
Взгляните на детей младых
Как веселы они, игривы,
Как души их чисты и не злобливы
И веры полны их сердца.

Они поверят в что угодно,
Шутя простят врагов своих
Но почему тогда свободно
Бездушные ханжи получатся из них.

Да потому, что душу мы не ценим.
Для нас, так её вовсе в мире нет.
Мы только к должности и деньгам страсть имеем,
А крик души не вызовет ответ.

Порывы детских дум, страстей и убеждений
Мы с первых дней стремимся погубить
И развиваем только убежденье
Что в этом мире надо "трезво" жить.

Не доверять ни другу, ни любимой,
Везде искать лишь выгоды своей.
Тогда лишь только сможет он бороться
С ненужным голосом страстей.

Что б не ценил он то, в чём пользы нету,
Не тратил силы на любовь,
Пусть лучше думает скорее
Как охладить рассудком кровь.

Жениться должен он лишь только по расчёту,
Зачем ему какой то пыл страстей.
Когда он может получить с женою
И деньги и поддержку всех властей.

Пускай подумает он тоже
С кем дружбу выгодней сводить
Кого хвалить, кого не гоже
Что б силу власти получить.

И вот он вырос и женился
И власть в руках его крепка.
Но душу в людях он не ценит
И презираема она.

      стихотворение написано 28.05. 1989.
      публикуется в первые   12.09. 2017.