Дочери

Владимир Квашнин 2
По всей округе серая унылость,
И грязь по саму ступицу колёс -
Старушка-осень, плача, притулилась
В ногах ветрами выдутых берёз.
И жалко всех: холодных, мокрых, босых,
И те наги, и та без пальтеца... .
А вспомню их  молоденьких, курносых
И сердце щемит, словно у отца.

Растут мои красавицы родные
Селу - на радость, ветру – в перепляс,
На пальцах - кольца, пусть и годовые,
Зато меж листьев – нет синее глаз.
И старого, и сирого приветят.
А как иначе? - Русская душа!
Напоит, отогреет и излечит
Без всякого "спасибо" и гроша.
Невестушки...Вот эту звать Алёнкой,
А там вон Маня с Любушкой стоят... .
Не эти ли сибирские девчонки 
Сегодня душу русскую хранят
До времени особого и часу,
Когда наступит "быть или не быть".
И поднесут тому святую чашу,
Кому, как мне, без родины не жить.

А совесть что? Дождём её не смоешь,
Когда она под сердцем-то живёт.
И душу от Всевышнего не скроешь... .
А знаете, с чего она поёт?
И даже пахмурь кажется светлее,
Как будто в церковь к батюшке сходил -
Да просто снова с дочами в кипрее
Ещё одну берёзку посадил.