Вспоминая 90-е. К картине Сергея Рукавишникова

Владимир Котовский
Художник Сергей Рукавишников.
https://fotki.yandex.ru/users/prodg/album/64794?&p=6

- … а я ить, милаи,
Вступила в комсомол
В году – соврать не дай, – в году тридцать девятом…
Тады ить голод был!.. Помол?!.. Какой помол –
Стручки с колосьями!.. Цепами!.. То б робятам!..

- …мне-т шёл пятнадцатый…
Худющая была,
Дак бригадир-то наш …одной рукой!.. Безрукий!..
Ужели б, милаи, ему и… не дала?..
Ужо-т простите, чай, беззубой-то старухе…

-… ить понесла тады…
Прознала, била мать!..
Дитя и выбила!.. Уж я-т, небось, рыдала!..
Дак опосля, кажись, и стало-то хромать…
И все посты, поди, с тех пор и соблюдала…

-… в колхозе мучилась…
Ан в город и ушла!..
На ткацкой фабрике у всех станков стояла…
Начальник цеха был… Сама ить подошла…
Дак всё артачился… Однако ж …настояла…

-…жилось нам весело,
Дак грянул энтот год,
Фашист забрался в хлев, как рыжий лис, без спросу!..
Мой муженёк – на фронт, дак пал в сраженье, вот…
Платили пенсию, коль будет по вопросу!..

- … а деток не дал Бог…
Одна жила, вдовой,
Однак, работала, и на доске висела…
А уж под вечер, уф, так уж хоть волком вой,
Чуть ближе к пенсии так вовсе …облысела…

- … Никита горы нам,
Пузатый, обещал,
Дак тольки горы те до сей поры не встали…
Бровастый что-й там об энтом же вещал,
Вначале верили, а после…перестали…

- … Мишутка выскочил
Откуда ни возьмись,
Ему поверила, хоть блямба и смушшала…
«Куды он, Господи?!..» одна свербела мысль,
За хлебом – очередь!.. Дак я ему прощала…

- … а после энтот стал!.. а с ним – и рыжий лис,
Уж обобрали нас!.. Тут в пору утопиться!..
Спасла яишница, хоть на неё молись,
Дак что-й-то снятся мне всё розовые птицы…
12.09.17 (6.45-7.15)