Утагава Хиросигэ. Сёно. Ливень. 1834

Иван Есаулков
На две части разделяет
Этот лист диагональ,
Где дорога устремляет
Всех людей куда-то вдаль.

Ливень бешеный в природе,
Скрыто всё дождя стеной.
И борьба здесь происходит
Человека со средой.

Очень трудно персонажам –
Это ясно и без слов!
Отдан задний план пейзажу,
Крыши чуть видны домов.

Ветер дико завывает,
В лица бьёт косым дождём.
И все преодолевают
К дому путь с большим трудом.
 
Но с природой люди слиты.
На подъём они бегут,
И хоть зонтики раскрыты –
От потока не спасут!..