И. Е. Репин. Лунная ночь. Здравнёво. 1896

Иван Есаулков
Усадьба Здравнёво*. Тишь. Лунная ночь.
Струит серебром свои воды Двина.
Стоит неподвижно художника дочь**,
Вуалью её укрывает луна.

Всё, чем любовался, что принял душой,
Художник в картину свою перенёс.
И всё гармонично и так хорошо
Сейчас передал многим зрителям холст.

Написан легко белорусский пейзаж.
Струятся зеркальные воды реки.
Естественно вписан сюда персонаж,
А мысли у девушки так далеки!

Собака спокойно с ней рядом лежит.
Темнеть стало небо. Вокруг тишина.
И лес за рекой покрывалом накрыт
Сгустившихся сумерек, тихого сна...

-----
* Картина написана в белорусской усадьбе Здравнёво, купленной Репиным на деньги, вырученные от продажи «Запорожцев» и «Бурлаков». Усадьба располагалась вблизи Западной Двины.
** Изображена дочь художника Надежда.