Сказка о Золотом петушке. худ. Иван Билибин

Борис Ханин
Как же женщина коварна,
Лакома и столь желанна.
Даже престарелый царь,
Войска своего главарь,

Увидав, что мертвы дети,
Позабыв про все на свете,
К бабе бросился в шатер.
Даже руки распростер,

Пригласив к себе в объятья,
В ожиданье сладострастья.
А.С.Пушкин описал,
Будто это сам видал.

Помним сказку  до сих пор.
Как он пишет :"Вдруг шатёр
Распахнулся... и девица,
Шамаханская царица,
Вся сияя как заря,
Тихо встретила царя.
Как пред солнцем птица ночи,
Царь умолк, ей глядя в очи,
И забыл он перед ней
Смерть обоих сыновей.
И она перед  Дадоном
Улыбнулась - и с поклоном
Его за руку взяла
И в шатёр свой увела."

Опечалено лишь войско:
Проявив свое геройство,
Понеся столь много жертв,
Видит вдруг одну из стерв,

Что царем вольготно правит.
Жить по-своему заставит
Баба старого царя.
И сражались , в общем, зря.

Видно государю верность
Ходит  с горем неизбежно.
Так устроен этот мир.
Кому - жертвы, кому - пир.