Сердце матери

Елена Гаврилястая
Как спалось вам сегодня, дети?
Я всю ночь не могла уснуть –
Сердце сжалось в груди на рассвете,
В горле ком не дает дохнуть. 
Безотчетная гложет тревога,
Одна думка, страшнее другой…
Спешно просятся ноги в дорогу
И душа моя рвется домой.

По-соседству, с аэродрома,
Раздаётся тяжелый гул –
Гул опасный, чужой, незнакомый, 
До оскомин, до  свода скул.
Самолеты  гружёные смертью,
Взяли курс на родимый край… 
Как тревожусь за вас я, дети –
В сердце лёд, хоть в природе май. 
Не молчите, мои родные,
Пусть  ваш голос в мембране живет.
Думы-кошки такие злые,
Ужас в клочья мне душу рвет… 

Тот же гул в телефоне  слышен,
Что назад два десятка минут
Наизнанку мне вывернул душу,
По-соседству я слышала тут?.. 

Дети! Где вы?..  Как вы там, дети?.. 
Вас не слышно!.. 
… Пропала связь… 
В это время лавина смерти
С неба с воем к земле неслась!..

На прощанье  качнув крылами,
Над Донецком блеснул самолет,
 Оживив сон кошмарный мамин:
В нем надрывно детей зовет
Среди грохота и разрывов,
Где снаряды и пули свистят…
Дежавю:
Так когда-то было,
А теперь повторилось опять… 

Мать в мгновение поседела,
Ей укрыли виски снега…
Как на крыльях, домой летела,
Забывая про боль в ногах.
Только, чтобы быть с детьми рядом,
С ними тяготы разделить.
Чтобы, если вдруг будет надо,
Своим телом детей прикрыть…

Блокпосты, километры, проверки…
И минуты, длиною в вечность…
 Вот воронки… руины… ДЕТИ?! 
К ней ЖИВЫЕ бегут навстречу!..

Слава, Господи Всемогущий, 
Что сумел уберечь от беды!
В небе снова развеются тучи
И весной зацветут сады.
Сон кошмарный лишь сном окажется
И с рассветом уйдет в небытиё,
Вновь разорванное – завяжется:
На круги возвращается всё!