Хозяин земли и горожане

Олег Карелин
Экспромты с "Битвы авторов" на "Яблоко|Стихи|Проза".
( https://m.vk.com/inyabloko)
1.
Из мест, где не видали пышных бород,
Где воду непременно кипятят
И что попало на обед едят...
(Короче, всё, призна`юсь: это город)
Оттуда прикатили на природу
Турист-отец и крохотуля-дочь,
В бутыли взяли с магазина воду,
Мангал и мяско. Дачники, точь-в-точь!
А на задворках города, на поле
Работал фермер, тяжело дыша,
(Зато на свежем воздухе, на воле)
Трудяга, пахарь, добрая душа.
И тут отец в обиде за державу
Хозяина и дачника "включил":
- Ты гробишь жизни век, твой трактор - ржавый!
Бросай свой труд, покуда не почил...
Помогут нам Америка, Европа
Деньгами и продуктами вполне,
Навалом помидоров там, укропа.
А твой продукт, товарищ, не в цене!
2.
Дитя, девчушка с гордостью смотрела
На умного и щедрого отца:
Вальяжное упитанное тело
И подбородок вроде холодца:
- Мой папа знает, в чём секрет удачи!
Мы в магазине вкусности берём,
Потом кутим на отдыхе на даче,
Работать там соседям не даём -
Кота гоняем, в волейбол играем
И слушаем безбашенный музон!
Всё поле Ваше в камень закатаем
И сделаем один большой газон!
3.
Крестьянин, фермер, вдумчивый аграрий,
Что мудростью от Бога одарён,
Взглянул с улыбкой на земной гербарий:
Земля впадала в долгий зимний сон -
Берёз и лип седое желтолистье
Лоскутным пледом в ноги полегло...
- Живёте Вы счастливой, вижу, жизнью.
Тебе, дочура, с папкой повезло!
Но знаешь, может, город распадётся:
Завод закроют, люди убегут,
А поле - вечно. Поле остаётся.
Врагам и неприятелям назло
На Русском Поле вечно колосится
Овёс, гречиха и пшеница, рожь.
Всё мнимое и бренное промчится,
А русских - и нахрапом не возьмёшь!
4.
Уехал в город недовольный дачник,
Дурной несостоявшийся турист,
Дочь в школе снова села за задачник,
И мир укрыл снегов бескрайний лист.


          12.09.2017 г.