Пришла пора - убранство на заре

Виталий Карибжанов
Пришла пора: убранство на заре,
И разоделось в праздник бабье лето,
Ещё в лучах земля с травой прогрета,
А мокрым сентябрём в календаре
Для осени уж поступи открыты:
Предвосхищён его дождливый след;
Уже росою травы все умыты,
Купается в их бусинках рассвет.

В прохладной неге месяц настаёт
И на опушке слышится порою,
Сливаясь с золотистою листвою
Среди дубрав, как иволга поёт.
В её простом отрывистом звучанье
Природы нежной возгласы слышны,
Напев, как мимолётное дыханье
Лесов очаровательной струны.

И мнится, что в диковинной среде
Есть мир цивилизованных пернатых,
Где образ мыслей звучных, им понятных,
Передаёт лирической душе
Какое-то особое волненье
На языке в щебечущих словах
И, воплощая их на вдохновенье,
Ложится упоительно в стихах.

О, сколько в жизни неизвестных дел!
Как много чудных, странных дарований:
И в сфере запахов, и осязаний,
И в звуках, в зренье, и других удел.
Животный мир и флора гармоничны!;
Везде взаимосвязанность кругом;
И отношенья, связи безграничны,
Но лишь земля одна - единый дом!