Мужские ль, женские дела...

Нина Хижняк
«Не смущаясь и не кроясь,
Я смотрю в глаза людей.
Я нашёл себе подругу
Из породы лебедей».
Н.С. Гумилёв

Поэзия, что женщина,
Томит дух или плачет,
Вся  красотою венчана
Лавина  чувств - удача.

Строка – мужская – ласточка,
Стих – не мужское ль дело?
Речка черна, не ластится, -
Чёрен сюжет дуэлей.

Вода мутнеет чистая,
Горчит от слёз горючих:
Любовь и ревность – истина
Тому, что выпал случай.

Больнее выстрел первый был, -
О нём скорбит Россия,
Второй – дуэли смерть укрыл,
Друзей жизнь примирила.
 
И без дуэлей много дел,
Расстрелом «знаменитых»,
И Гумилёва был удел
Властью быть убитым.

Одной тропою Коктебель
Приятелей - поэтов
Всех рядом вёл, не усмотрел:
Любовь, дуэль, наветы…

Уж сотня лет тому прошла
Жестоким поворотом,
Собою жизни унесла
В Поэзии высокой.

Мужские ль, женские дела,
Смерть - результат опасный.
Поэзия любви полна,
С поэтом жизнь прекрасна.

11.09.17 г, Н.М. Сегеда