Хранимая сердцем

Игорь Оржех
Любовь умирает, как солнечный луч,
Порою, тускнея, бывает, внезапно
От редких и частых сомнения туч,
Увы, исчезая уже безвозвратно.

Воскресшей любви гимны редко поют,
Последней надеждой её согревая.
И, всё же, любовь, как спасение ждут,
Обиды и боль прошлых бед забывая.

О первой любви уже сказано всё.
Восторги весны с нею только сравнимы.
Безумства любви, всё её естество
Останутся в будущем сердцем хранимы.

Любви безответной тревожная суть,
Как Фата Моргана* влечёт понапрасну:
С дороги в тупик невозможно свернуть,
Но это так поздно становится ясным.

Взаимной любви ноша легче, чем пух,
А мир для влюблённых так светел и ярок,
Как будто и дышится каждым за двух,
И жизнь принимается будто подарок.

Для поздней любви и сравнения нет:
Осеннее золото дышит весною,
И груз, за плечами оставленных лет,
На равных несёт кто-то вместе с тобою.

Последней любви никогда не бывать –
Она только первой останется в сердце.
Покуда ты дышишь, не бойся мечтать,
И настежь души распахни своей дверцы.

Фата Моргана* – мираж.