Розовый куст

Максим Письменный 2
В придорожной пыли,
Самой жизни обочине,
Вдруг расцвел куст колючий
Бутонами роз.
Тучи плыли вдали,
Летом явно просроченным.
Плакал куст невезучий
Алмазами рос.
Пел ему соловей
И сорока трещала,
Повествуя о дальних
Краях и цветах.
"Нужно жить веселей,
Начинай жить сначала!"
"Коротка жизнь как миг,
Воспари в небесах!"
Но не мог куст взлететь,
Его корни держали
Очень крепко в земле,
Не давая парить.
Стал тихонько хиреть,
Листья морщиться стали,
В пыли серой стене
Не хотел больше жить.
Как-то раз на цветок
Его бабочка села,
Взмахом радужных крыльев
Душу зачаровав.
Куст зацвел весь, как мог,
До отчаянья смело,
Серой въевшейся пыли
Оковы порвав.
Ароматом чудесным
Он привлек всех в округе,
И слетелся на чудо
Насекомий удел.
Только крыльев чудесных
В их не встретилось круге.
Куст искал их повсюду,
Но найти не сумел.
Он слезами в тумане
От горя заплакал,
Облетел лепестками
Увядших цветов.
Без любимой вниманья
Сам себя исцарапал,
Изорвался крюками
Своих же шипов.
И в холодном дыханьи
Зимы наступившей
Он забылся мечтами
Далекой весны.
И в забвении плавном
О боли забывший,
Зачарован был снами
Грядущей любви.