Августинки. Серпеняшки

Расьяна
Сад опустел, и листва пообмякла,
Редкое яблоко дерево метит.
Дождь раздаёт свои сытные капли,
Соки впитав из бочоночка лета.
Струйкой течёт по распаленным стёклам,
Солнце-то нынче такое горячее,
Будто бы осень для рюеня сватает,
Космы свои распустило и мокнет.
+++
Сливы в жужжалицах! Сколько их! Диво!
Запахи – словно здесь бражка играет.
Вот и ныряю я взглядом счастливым
В эту бродящую синюю стаю.
Вмиг наклонилась и ос разогнала,
Сливу обтёрла – как сладко и вкусно!
Сок - по рукам, и блаженства немало
В этих сливовых картинах искусных.
+++
Грядки пожухли, ботва, словно порох.
Стоит лишь к ней прикоснуться нечайно,
Сыплется наземь, а вот целый ворох
Мяты подсохшей для зимнего чая.
Хрупкою стала ботва в огороде,
Ямка на ямке – картошку копали,
Всё ещё запах картофельный бродит
В брошенках мелких – нажарю на сале.
+++

И помидор малосольный, огурчик...
Ой, как люблю это дивное диво!
Сяду на улице – маленький стульчик,
Стульчик побольше, рушник синий-синий,
Будто рассыпали лён чуть зацветший,
И сковородка, и хлеба кусочек.
Маслица брызну – хрустит оруречик,
Вкусен-то, вкусен! А сочен! – Как сочен!
**
Утихомирила голод кипучий,
Скибку арбузную мигом сметаю.
Мостится рядом затейливый лучик,
В миске с салатом умылся, растаяв.
Сразу обмякла и спать потянуло,
Хустку сняла, к волосам прикоснулась,
Слабо зевнула и встала, шатаясь, -
Вот бы прилечь… Столько дел! –
Размечталась!
+++
Снова за банки!  Пора заготовок!
Сколько их, лапушек, в серпень закрыла!
Лихо отстукивал солнечный молот,
Радость вселив в помидорную ниву,
Зонтик укропа, украсив лучами,
Искрами сыплясь на грядке с петрушкой.
Всё причитала: Безудержно смалит –
И упивалась горячею юшкой.
+++

Перчик-то нынче – кустищи на славу!
Этак по бёдра, а, может, и выше.
Спрячется кошка в зелёные лавры,
Кличешь-покличешь – никак не отыщешь.
А базилик! Сельдерей! И кинзушка!
Брызнешь водицей – и запахов сила!
Вёдра в вечор накачала под дужку
И у цветочков ладошки помыла.
+++

Глянь, как смеются! Как шепчутся звонко!
Стану и слушаю – счастье какое!
Бубен обычен – ведёрное донце
Мечется звуками в клумбе с левкоем.
И в чернобривцах, и в панской гвоздике,
И в петушках – амарантом зовётся,
И в бесконечном петуньевом шике,
Песенкой летней безудержно льётся.
+++

Ух, подустала… пучочек мелисы
В сени внесла и поставила чайник.
Тихо сопишь и далёкое снится,
Милый, уставший, встревоженный мальчик.
Запах пошёл от заваренной мяты –
Добрый и сочный, и очень лимонный.
Как же уютно в неказистой хатке,
Где ещё дух не развеялся сонный.
+++

Вот и плеснула себе спозаранку,
Чай травяной в небольшую пиалу,
И зажужжали забытые ранки,
Словно и вовсе давненько не спали.
Нежность глотнула с горяченьким чаем –
Малость остыл – ведь чуток замечталась.
Вон уже, в небе, отлётная стая
Чёрною точкой, далёкою, стала…