Александр и Екатерина

Вера Мамедова
– Ты помнишь Саша, наш тенистый сад,
Скамью над озером и снежных лебедей.
Как жаль мон шер, что не вернуть назад
Закаты, полные любовью прежних дней.
И нашу встречу, ставшую судьбой,
Огонь в глазах и трепет, и полет,
Как наяву я вижу пред собой –
Смолянка с императором идет.
Она юна, наивна и чиста,
Прелестных глаз не тронула печаль.
Смешинки прячут дивные уста,
Ей восемнадцать. Прошлого не жаль.
Он много старше. Инеем виски
Застлал морозный ветер перемен.
Солдат на марше чести и тоски,
Державы кроме – ничего в замен.
И одиночество привычно, как мундир,
Вокруг придворных злое воронье.
Любовницы, политика. Кумир,
Забыв про всех взирает на Нее.
– О Боже правый, средь ночных светил,
При жарком свете золотого дня,
Искал годами, но не находил
Похожую хоть сколько на тебя.
Ты ясный светоч, коли мне темно,
Глоток прохладный горного ручья,
Ты глас души, волшебное вино,
Голубка ясноглазая моя.
Лета летели в счастии, любви,
Покой и нега вили свой венок.
Мели метели и луга цвели,
Но смерть спешит уж гостьей на порог.
Вуалью красною покрыли светлый лик.
– Мой милый Саша, как я без тебя?
Будь проклят час, который разделит
Скрижали судеб в книге бытия.
Я шелк волос отдам тебе на век,
С собой возьми в далекий страшный путь.
Единственный, родной мой человек,
Прости, что не могу тебя вернуть.
Увы мой друг, расстаться нам дано
Над пропастью забвения и снов.
Замкнулся круг. Мне суждено одно-
Молить у Господа о встрече вновь и вновь...