quattrocento

Алексей Дмитриев 49
Задеты небесные струны...
Случайно, негаданно...чем-то,
И звуком призывным подлунным
Назвало себя кватроченто...

Под гимны античных хOров.
Величье людей воспевая,
Изысканным кодом фарфора
Врата приоткрылись Рая:

Где бархатом шиты тени,
И золотом купл небосвода,
Не писан где статус шагрени,
Хмельна мадригалов свобода...

И где в серебре амальгамы
Сияет радуга красок;
И возраст меняют свой дамы
В новейшем обильи масок...

Гармония линий на фризах,
Предельная скромность порталов,
В жемчужно расшитых ризах
Припрятаны ядов кристаллы...

Затих я, косясь на стилеты,
Подальше от дул пищалей,
Обрывки бубня из сонетов,
Где гостю не всё прощали...


И вот наконец - расставанье,
И тают волшебные двери...
Надеюсь, что есть оправданье
Моим ренессансным потерям !