Отчего умирают шуты

Максимилиан фон Хорвак
Идея честно позаимствована с просторов интернета.

От чего умирают шуты?
От разрушившей тело саркомы?
От насмешек родных и знакомых?
От упавшей с небес темноты?
От изранившей душу истомы?
От чего умирают шуты?
От чего умирают шуты?
От того, что оборвано скерцо?
От издевок слепых иноверцев?
От знобящих вершин высоты?
От разбитого надвое сердца?
От чего умирают шуты?
От чего умирают шуты?
От кинжала, воткнутого в спину?
От оскала кривой гильотины?
От того, что пустые холсты
Не становятся новой картиной?
От чего умирают шуты?
От чего умирают шуты?
От идей, что уйдут скоротечно?
От мечтаний и мыслей беспечных?
От того, что сгорают мосты,
Оставляя бесцельное нечто?
От чего умирают шуты?
От чего умирают шуты?
От бесчинства чужих унижений?
От бессчетно  разбитых сражений?
От скотов, перешедших на «ты»?
И от бритвы, бегущей по вене?
От чего умирают шуты?
От чего умирают шуты?
От забытого ныне полета?
От того, что ступень эшафота
Оказалась пределом мечты
И сменила его на кого-то?
От чего умирают шуты?
От чего умирают шуты?
От ничтожных и глупых ошибок?
От того, что их мир слишком зыбок?
От безличия серой толпы?
От безумных,  глумливых улыбок?
От чего умирают шуты?

От чего умирают шуты?
От того, что потушены свечи?
От того, что им небо на плечи
Уронило чужие кресты?
От того, что так проще и легче?
От чего умирают шуты?
От чего умирают шуты?
От своих непомерных амбиций?
От того, что потеряны лица?
От того, что измяты листы
И разорваны в клочья страницы?
От чего умирают шуты?
От чего умирают шуты?
От безумной и злой круговерти,
От начала пути и до тверди?
От того, что венец красоты
Ими найден не в жизни, а в смерти?
От чего умирают шуты?

От чего умирают шуты?
От неверно прочитанной руны?
От того, что посчитаны луны?
От того, что надежды пусты
Рвутся нервы, как пьяные струны?
От чего умирают шуты?
Покосившейся ветхий карниз,
Всякий шут умирает для смеха!
Бесконечная злая потеха,
В окруженья взволнованных лиц,
Шаг вперед в ореоле успеха!
Смерть шута. Новый номер на бис.

От чего умирают шуты?
От того, что разорваны плети?
От того, что уродство при свете
Обретает другие черты?
Если я ошибаюсь, ответьте:
От чего умирают шуты?