Астронавтка

Дмитрий Томашевич
 
 Она готова
         полететь на Марс,
 Хотя ее билет
            в один конец
В душе немного
           презирая нас,
Примерит славы               
         брошеный венец.

Оранжевый песок
            чужих равнин
Она потрогает
            своей рукой,
И над грядой
         мерцающих вершин
Промчится быстрой
         огненной стрелой.

Пускай увидят
          миллионы глаз
Её летящий
         в небо саркофаг.
Она мертва,
         но только ради нас
На Марсе разовьётся
             первый флаг.

Там жизнь иссякнет,
           и начнётся ад,
Который всё опять
              перевернёт.
Ей не вернуться
           никогда назад,
Не повторится
           вновь её полёт.

И будет памятник
         поставлен на века
Летящей вверх,
           поющей небесам.
Протянется
         вперед его рука,
Звезда застынет
         в пышных волосах.

О, Астронавтка!
         гимны прозвучат,
И про тебя
         землянам не забыть.
Пусть девушки
         взволнованно молчат,
И подвиг твой
         стремятся повторить.
           *****
Мы разбросаем
         кости среди звезд,
И трупами усеем
         Млечный путь,
Нам суждено
         построить этот мост,
И может повезет
         когда -нибудь!