Безумие Кая. К моей пассии В

Максимилиан фон Хорвак
(вдохновлялся строками непревзойденной Рики Лиль)

Однажды Кай решил сойти с ума.
Быть может, было слишком прозаично,
Быть может, скучно, тускло и обычно,
А может быть всему виной зима.

Быть может, в этом всем виновна боль,
Быть может, яд, поставленный по вене,
Быть может, игры пламени и тени,
А может быть, виновен алкоголь.

Рассудок гаснет в первозданной мгле,
Несчастный Кай, поверив в казуальность,
Деля безумье, страх и гениальность,
Увидел мир на сломанной игле.

Я видел, то, как просыпался мир.
Я видел снег, оскаленный дворцами,
Я видел пляску ночи с мертвецами,
Я видел лед, огонь, чуму и пир.

Я видел мир, я лицезрел года,
Фальшивый свет туманных кривотолков,
И слово «вечность» из пустых осколков,
И слово «счастье» из пустого льда.

Продать весь мир за выцветший дирхем,
Где наша жизнь и гибель неслучайны.
Безумье Кая, мне открыло тайны,
Я видел вечность, но не знал зачем.

Прожить века без цели, не любя,
Я понимал, что в этом есть идея.
Я видел все, с зари до апогея,
Я видел все. Но не встречал тебя.

Покроет иней рваные края,
В плену забытых сладостных утопий,
И все вокруг, лишь копии от копий,
Любой абсурд вторичен, как и я.

Я презираю пойманных синиц,
Полету вольному, в руках нашедших негу.
Мой реквием растаявшему снегу -
Течет из ран, и капает с ресниц.

Я не боюсь. Я должен быть сильней,
Собрав по буквам лживые осколки.
Ножи и бритвы, ржавые иголки,
Все глубже входят в тело серых дней.

Железной цепью душит пустота,
Я заперт сам в обители из снега,
А может, в пропасть белую с разбега?
И все с начала, с чистого листа?

Я не боюсь. Фатальность – мой каприз.
С крюка снимаю сломанные крылья.
Фальшивый мир укрытый звездной пылью,
Летит со мной. По курсу. Прямо вниз.

В падении я вижу свой полет,
Полет на дно, от Анды и до Берды,
Где поцелуй, моей безумной Герды,
Растопит вдруг бескрайний белый лед?

Над черным снегом, вьюгою скорбя,
Разбить весь мир на счастье, на удачу.
И, вот коньки, и целый мир в придачу,
За слово «вечность». Вечность без тебя.