На стыке двух столетий

Ольга Горн
***

Да, нас постигла жизнь
на стыке двух столетий.
Вздымали этажи,
на клети ставя клети.

Свергали имена,
меняли крой границы –
стонала вся страна,
учились мстить и злиться.

Потом искали свет
и медь катали в трубы,
шипели тем в ответ,
кто в бок толкался грубо.

Входили в новый век,
как остриё лопаты
в гранитный пласт в земле,
невинно виноваты.

Неся печать неволь,
хлебнув внезапно воли,
учились в поте соль
не сыпать на мозоли.

Закручивали ось
разболтанной пружины…

Родиться довелось –
спасибо нам, что живы.

            30.04.2016