Суть

Иван Кознов
Мы все живём в мире, где ширма из лжи
Своей хлипкой культурой пытается скрыть
Тошнотворный поток всей людской наготы,
Вызывающий жажду друг друга загрызть.

Век за веком война. Каждый сам за себя.
Оставляем в наследство только хаос и боль,
Ради денег и власти, никого не щадя,
Строим Мир, засыпая в землю лишь соль.

Кто мы? Люди иль звери? Мне понять не дано.
Может наша природа – это всё разрушать?
Всё стремимся спуститься на самое дно,
А кто против, силой заставим молчать.

Мы безумны. Насилие, словно бы гимн,
Разлетаясь по миру, постоянно звучит
Страшным криком от тех, кто им одержим.
И не скрыться, он всюду, он всех «вразумит».

Придёт день, когда мы переступим черту.
Когда в этом угаре уничтожим себя.
Но страшнее всего, оказавшись в аду,
Мы не поймём, что это наша вина.

Но люди иные всё же были всегда.
И меняя весь мир, его делали только сильней.
Ради всех, они в жертву приносили себя,
Не предав идеалы и веру в людей.

Но останутся ли они после черты?
Смогут исправить хоть что-нибудь в нас?
Или их разорвут головы полные тьмы,
В этой «воле» приходящие в полный экстаз?

Неизвестно. Но главное – движенье вперёд.
Не поддаться всей гнилости, удержаться от зла.
И тогда, может быть, новый мир расцветёт.
Без войны и без лжи, без предательств и боли,
он наступит, и надеюсь, так будет всегда.
22.03.2016