Уймись, возвышенная боль...

Антон Гуляев Владимиров
Уймись, возвышенная боль,
ты мне чужда, как черту - ладан,
Я без того доволен тем,
что знаю много лишних истин,
Как мальчик, начертавший "ху",
я не желаю быть разгадан,
И если бог дает урок,
то педагог мне ненавистен.  

Смеется солнышко в окне,
чирикают подготовишки,
Звонок дает последний шанс
решить извечную дилемму -
Свобода или парта, и
до грохота дубовой крышки
"Разумный человек" избрал
своей судьбе вторую схему.  

И бог, что подселил тебя
ко мне, без права на замену,
Решил позвать меня к доске,
чтоб я ответил в одиночку
За все, о чем мечтали мы,
за все, что вдребезги о стену
Разбито по его вине.
Беру мелок и ставлю точку.  

На подоконнике герань,
внизу плетется голодранцем
Последний, опоздавший на
урок нелепой взрослой жизни,
Зайди разок навеселе,
ударь сокамерника ранцем!
И пропусти мимо ушей
поддатой мамы укоризны.  

Смотрю, презренья не тая,
на мир, струящийся жучками,
По тротуарам, по мостам,
Чтобы к зиме - дышать на ладан,
В пространстве - шелест суеты,
боль стынет свежими стихами.
Как мальчик, начертавший "ху",
я не желаю быть разгадан...