О, как прекрасен, ты, наш мир!

Александр Юденков
Тот зимний день запомнится надолго
И станет вечностью в сознании моем,
Вонзившись в сердце острою иголкой,
Зажег мне душу испепеляющим огнем...

А ведь как мягко утром начинался,
Ложась на землю, словно снег...
Декабрьский день, он шел и улыбался,
По улице бросая звездный смех!

Я вместе с ним бежал и кувыркался
В снегу пушистом, как в мечтах,
И, как ребенок, звонко я смеялся,
Облаком кудрявым порхая в небесах.

И мое веселье, как кусочек счастья,
Вслед за днем летело гончим псом,
Но не смог заметить я его ненастья,
Догадаться, что он станет вечным днем!

Ведь сейчас я мысленно был где-то,
По исхоженным тропинкам проходя,
Вспоминал счастливое то лето
И ночные трели соловья...

Вспоминал сверчка, трещавшего за садом,
Запах меда, сена и жнивья,
И густую ночь в сверканье звездопада,
Разрисованную стрелами небесного огня.

А глаза, глаза моей любимой,
Ярко так пылавшие в ту ночь,
О любви мне пели с звездной силой,
Разгоняя все сомненья прочь...

И горячее дыханье поцелуя,
Разливавшегося сладостью во мне,
Затопило хмелью голову дурную
В этой кроткой летней тишине.

Нежные ласкающие руки
До предела разжигали страсть мою
И под трепет сердца, как оркестра звуки,
Осторожно я вступал в девичью страну.

И вот она, та райская долина
С пушистою травою и межой
Влечет меня с волшебной силой
И поглощает весь рассудок мой!

О что со мной? Я телом растворяюсь,
В траве росяной глубоко тону
И, как пловец, я на волнах качаюсь,
И по морю любви в безумии плыву...

О, сладострастье, божье сотворенье,
Ты забираешь разум сразу у двоих,
Оставив тело им и сладость наслажденья,
Ты вечным делаешь короткий этот миг!

И снова шторм и дрожь с волненьем,
И сердце замирает в вышине...
И проливаются, как песни, стоны наслажденья,
И сладость нас уносит в сон на ласковой волне!

К нам сознанье возвращалось на заре,
Мы шли навстречу розовому свету
Босиком по выпавшей росе,
По золотому остывающему лету...

Но все еще сверкала та звезда
В лучах зари, пылающей над лесом,
Звезда любви, горящая всегда
Всех дольше звезд в огромном небе!

Нас ослепляла эта красота,
Мы находились словно в сказке,
Где любовью светится заря
И свет струится словно ласки!

О, как прекрасен ты, наш мир,
С зарей, рассветом, звездопадом,
Со всем, что нам ты подарил
У этого приветливого сада!

Но брал свое проснувшийся рассвет,
Отчетливее землю обнажая,
Бросая в нас снопами свет,
Безжалостно и больно разлучая...

Ну вот и все. Уж скрипнула калитка
И тихо замерли в саду ее шаги,
И сердце задрожало, как натянутая нитка,
И обожгли мне сердце слезы разлуки и любви.

А день уже проснулся и умывался
В лугах росяных за рекой,
И там, где только что рассвет занялся,
Уж не было звезды моей родной...