Русское поле

Виктор Жиганов
Поле русское, в золоте спелом
Ветром клонит, овса колоски
Осторожно ступаю, несмело
Зерна падают мне в сапоги.
Стелет пыль за собою комбайн
Сплюнув дым, величаво, пыхтит
Лошадиные силы прибавит
И река в закрома побежит.
По колючей стерне светло-рыжей   
 через поле ложится тропа
Надышавшись соломою свежей
Возвращаюсь в родные края.
Напрямки, теперь вдвое короче
Есть минута присесть, закурить.
 Как любимой прекрасные очи
 Я края эти смог полюбить.