Одесса. Посвящение...

Николаина Белоусова Уманец
Босоногая, в смоль, загорелая,
С непокорной копною волос,
В ликованье, врывалась я в пенную,
Череду набегающих волн
Моря Черного, Понта Эвксинского...
Я отсюда, я здесь рождена!
Соль ветров, как и вольницу скифскую,
С малых лет я впитала в себя.
Дикий мед этих белых акаций,
Широту припонтийских степей,
Трав полынных тревожащий запах,
В звездной россыпи южных ночей...
На украинском крепком замесе,
В развеселом народном котле,
Нас любовно растила Одесса-
Лучший город на грешной земле...

Ах, Одесса! Жемчужиной моря
Ты зовешься молвою не зря,
Разноцветье талантов народных
Ты в свое ожерелье вплела.
Там, в далеком и чуждом Граде,
Обделенном живым теплом,
Пребывающей, как в изгнании,
Часто видится давний сон:
Как библейски неотвратимо,
Над бескрайнею гладью вод
Поднимается лик светила,
Ослепительно золотой.
И тоскуется по беспечной,
Острословной людской толпе,
По Потемкинской лестнице, с бронзовым,
Славным Дюком де Ришелье.
По театру Балета и Оперы,
С ложей первою в правом углу:
Как же самозабвенно мы хлопали
Всем, кто славили сцену твою...
Мрамор лестниц, литье канделябров,
Шелк и бархат в мерцаньи зеркал...
Ты, к Высокому, так приобщала,
Красотою, завещанной нам.
И любить, восхищенной душою,
Абрис арок твоих и мостов,
Кружевные ограды балконов,
Оплетенные гибкой лозой...
Паустовский и Анна Ахматова,
Грин, Багрицкий, Олеша, Куприн:
Музыканты,поэты,ваятели,
Кто здесь только не жил, не творил...
И твои бесконечные пляжи:
Ланжерон и... Отрада-душе,
Вспоминаю зимой, благодарно,
В златоглавой холодной Москве...

Ты познала и горькие годы.
И когда запылала земля,
В катакомбы ушла, голодала,
Жаждой мучима, била врага.
Ты сгорала, чтоб снова родиться
И из пепла себя воссоздать.
И, нетленною Фениксом-птицей,
Ныне-присно,вовеки сиять!

Ах, Одесса!Славянско-сарматский ли?
Твой свободный и дерзкий язык,
Сколько раз он спасал от отчаянья,
Возвращая желание жить...
Сколько раз, заслоняясь от подлости
И коварства лихих людей,
Я шептала себе:"Выше голову
И прямее держись в седле,
Одесситка!Так будь достойной
Самобытных своих земляков.
Все пройдет, как слезою омоется,
Отфильтруится в чистый настой,
Будет в нем и букет, и выдержка,
И игра золотистых струй
Вин шампанских с бульвара Французского,
Что поднимем за Душу твою...

Как нам грезилось здесь о несбывшемся,
О загадочной Фрези Грант...
В синем море мечтой таинственной,
Плыли"Алые паруса".
И в иные влекла пространство
Та,"бегущая по волнам"...
Я причалила после странствий:
"Все вернулось на круги своя"...
                Январь-Март 2003гг