Зритель и сразу участник

Алексей Маяцкий
Куплет: Вновь масса новостей
И сотня происшествий.
От митингов людей
И до огромных шествий.
Где-то сменилась власть,
А кто-то вдруг разбился,
Всё на своих местах
И мир не изменился.
Родился человек,
Другой, напротив, умер.
Кто правду говорит.
Обманывает шулер.
Трагедия одних
И пиршество иного,
Где-то творят добро,
А где-то много злого.


Припев: Мир наш, непохожий на сказку,
И не на игру, и кино.
Ты зритель и сразу участник.
Так просто здесь заведено.
Но нас не тревожат моменты,
Что к нам не относятся и
Коль мимо - плевать, а заденет -
Вставай и иди...


Куплет: Погасли фонари
И свет потух в квартирах.
Погрязло всё во лжи,
Ирониях, сатирах.
Вновь кто-то виноват.
Твердят, что он агрессор.
Мол зародилось зло,
А он его инвестор...
И в сводках новостей
Всё новые интриги:
Сенсации из моды
Вытеснили книги.
Но мы ложимся спать
Вмиг, забывая это.
И верим не родным,
Страницам интернета.


Припев: Мир наш, непохожий на сказку,
И не на игру, и кино.
Ты зритель и сразу участник.
Так просто здесь заведено.
Но нас не тревожат моменты,
Что к нам не относятся и
Коль мимо - плевать, а заденет -
Вставай и иди...


Куплет: Одна страна растет,
В руинах же другая.
Где-то царит война,
А где - аналог рая.
На фоне остальных,
Жизнь одного ничтожна.
И исключение тем:
Кто с властью - им всё можно.
Это не изменить,
Но мы и не пытались.
Был шанс создать толпу:
По одному остались.
Убийства и теракт
Вновь снова, как всегда...
Пусть заберут любых,
Но только не меня.


Припев: Мир наш, непохожий на сказку,
И не на игру, и кино.
Ты зритель и сразу участник.
Так просто здесь заведено.
Но нас не тревожат моменты,
Что к нам не относятся и
Коль мимо - плевать, а заденет -
Вставай и иди...


Куплет: Сидел за стойкой барной,
Лишь только вдаль смотря.
Пытался всё исправить,
Но оказалось зря.
Система утвердилась
Снаружи и внутри.
Коль оказался лишним,
То просто уходи.
Не всё равно на многих
И всем хотел помочь,
Но оказалось мало:
Хоть сделал всё,что смог.
Кричал,собрав все силы,
Как будто в пустоту.
Ведь сложно в одиночку
Перекричать толпу.


Припев: Мир наш, непохожий на сказку,
И не на игру, и кино.
Ты зритель и сразу участник.
Так просто здесь заведено.
Но есть исключения из правил,
Есть те, кому не наплевать,
И будут стоять и сражаться,
А не бежать...