Монолог артиста театра

Валерий Тихомиров
Мне дали роль.
В руках – чужая маска,
Которую одену на лицо,
И буду два часа страдать от страсти –
Не важно кем: героем, подлецом.
Я проживу различные моменты,
Скажу чужие мысли и слова,
И может быть, сорву аплодисменты,
А может, слёзы будут на глазах.
Я – лицедей!
Владелец лиц и масок,
Которые меняю, как носки,
Хамелеон чужих душевных красок,
Где от сарказма – рюмка до тоски.
Я весь – не свой!
Из обнажённых клеток
Сложился, вырос, вышел:
–  Здравствуй, зал!
В прожекторах безудержного света
Всего себя я превратил в вокзал,
Где каждый сам себе перед вещами,
Которые куда-то подсобрал,
Следит за ними зыркими глазами,
Чтоб кто-то из-под носа не украл.
А что они – бездушные творенья:
Купил – доволен, завтра – это хлам.
За ними бесконечные движенья
Мы поминутно делаем ногам.
Но лишь душа – её совсем немного,
Она весь мир вместила по слогам.
Мы голыми предстанем перед Богом,–
Такими были Ева и Адам.