Осенний календарь

Лариса Шумяцкая
Шепчет ранний сентябрь в облетающих нотах -
Кутежом листопада и шелестом ветра...
По канве вышивая погоды полотна,
Пёстрым выстелет тропочки мягкостью фетра.

Повзрослевший сентябрь серебром паутинок
С октябрём заручается зримою дружбой.
Он дождём с живописною лентой картинок
Выстужает деньки ветродуйною службой.

Стынь небес ещё теплится бережным пленом
Птичьих стай в омовении льющейся грусти,
А церквей купола в поднебесном томленьи
Освещают молитвою тайною путь их.

Постаревший октябрь - в откровеньях разлуки -
Покидают объятия гнёзд, колыбелей
Сонмы птиц, не изведав прощания муки -
Звуков скорбно волнующей виолончели...

Ноября опустелость в дождях моросящих
Обнажает ветвей и стволов одинокость...
И в сиротстве небес след простывше-молчащий -
Новой встречи далёкость, далёкость, далёкость...

         09.-11.09.2017

....................................

Прекрасное ЭХО Валентина Молчанова


Осень, граждане, не дремлет -
Август бьёт по площадям,
Турмалиновым хребтам
И свинец студёный сеет.

Хлёстко, ярко, динамично,
Чередуя дождь и снег,
Фронтом кобальтовых рек
Небо млеет в дымке кричной.

А в хрустальном сентябре
Занесёт отроги кварцем,
Будут кедры наслаждаться
Бегом вьюжных скоростей.

Кода. Вновь сдано в архив
Златовласки одеянье -
С октября звенит до мая
Зимне-штормовой мотив.

Обожаю горный климат -
Всё возможно в миг любой
И кружат над головой
Медь, топаз, латунь с бериллом,

Никель, марганец, сапфир,
Морион, шпинель, тантал -
Нежит хвойно-скальный стан
Самоцветно-дивный мир.

Спасибо, Валентин !
................................

Шутливый экспромт от
Галины Циманович

Ещё листаем календарь осенний
Сентябрь, октябрь уж пролетели,
Ноябрь пока не портит настроенья,
Но Гидромет уже грозит метелью!

Спасибо, дорогая Галочка