Юбилей Дворца Культуры

Людмила Мизун Дидур
Здесь, на самом видном месте,
В центре улицы родной
Появился расчудесный
Дом Культуры расписной.

Я стою, как пред иконой -
Дивный зодчества венец:
И лепнина и колонны
Украшают наш дворец.

Памятник архитектуры -
Клуб родимый, не секрет,
Достоянию культуры
Шестьдесят сегодня лет.

Многотонные пилястры
Возвеличили фасад,
По бокам в консолях, властно,
В нишах статуи стоят.

Горняки у нас в почёте,
В честь шахтёров наш Дворец.
Лишь в столице вы найдёте
Дом, что нашему близнец.

На фронтоне свода крыши
Виден чёткий барельеф:
Тот горняк со смены вышел,
Терриконов там рельеф.

Горький каменный встречает,
Клумбы площади в цветах,
Композицию венчает
Стяг, простёртый в небесах.

Туш оркестра на балконе
Звал на праздники гостей,
Восседали, как на троне
Музыканты всех мастей.

В вестибюле в гардеробной
Зеркала. Просторный холл,
Поместить в себе способный
Всех, кто в гости к нам пришёл.

Люстры с множеством подвесок,
Впечатляет их размер.
Много форм, розеток, фресок,
Превосходный интерьер.

Роспись стен с высоким вкусом,
Высоченный потолок,
Витражей проём искусный
В окнах солнца завиток.

Вправо, влево - лестниц мрамор,
Шлейф перил, балясин ряд.
Водопадом гордым замер
Светлый лестничный каскад.

В цилиндрическом величьи
Свод второго этажа
В стиле роскоши античной
И барокко куража.

Окон целая аркада,
Цвет мозаичных лучей,
В центре зала - колоннада
Чудом каменных свечей.

Капитель, резные фриз(ы)
Украшают всё вокруг,
Восхитительны карнизы
И гирлянды полукруг.

Вот, в своём великолепьи,
Зрительный огромный зал.
Наверху подсветки крепи,
Сцены дивный пьедестал.

Убранства одежды сцены
Поражает колорит,
Декораций мизансцены,
Волшебством в лучах софит.

Кабинетов ряд просторных,
Танцевальных залов два,
Есть фойе, вдоль коридоры -
Высший балл, без хвастовства.

Хоровой зал, костюмерный,
Звукозаписи ларец,
Дискотечный зал отменный
И бильярдный, наконец.

Расцвела библиотека,
Интернет здесь подключён.
Всё во благо человека,
Каждый делом увлечён.

Клуб дороже мне с годами,
Центром он досуга стал,
Славен светлыми делами,
Всех талантливых собрал.

Процветай, очаг культуры!
Прославляй шахтёрский край!
Местный цвет инфраструктуры!
День рождения встречай!