Баллада о Торкеле Безбожнике

Равенсвуд
Усекновения праздник настал,
   в церковь валит народ,
А Торкель пьянствует в кабаке
   да окорок жирный жрёт.
"Пусть бабы слушаются попов! -
   Торкель ревел во хмелю, -
Без доброй выпивки что за жизнь,
   и мясо я тож люблю!"
Так целый день он безбожно пил,
   утробу мясом набив.
Смеркаться стало; вдруг слышит он
   какой-то странный мотив.
Кифар, тимпанов, кимвалов звон
   не слыхивал он допрежь;
Сорваться с места, пуститься в пляс
   ему невтерпёж, хоть режь.
И тут девица вплыла в трактир -
   пьянчуга аж обомлел:
"Красоток местных я знаю всех,
   а лучшую проглядел!"
В тот год рано заморозки пошли,
   но почти нагишом
Она; и Торкель остолбенел,
   отвесив челюсть ковшом.
"Ну что уставился на меня?
   Хотел плясать, так пойдём!"
И дикой пляски вихрь подхватил
   и закружил их вдвоём.
И долго ль они танцевали так,
   Торкель понять не мог.
Да только трактир куда-то исчез;
   вместо него - в чертог
Роскошный царский Торкель попал
   и сдуру был очень рад:
"Поверь, красотка, я отродясь
   не видел таких палат!
И коль не турнут отсюда нас,
   мы тут порезвимся всласть.
Пора отдохнуть: от пляски такой
   впору с копыт упасть!
Милашек наших я знаю всех,
   тебя ж не пришлось встречать;
Скажи, откуда родом ты
   и как тебя звать-величать?"
"Царевна нынче танцует с тобой!" -
   молвит она, смеясь.
"Ежели шлюшка - царевна, то
   и я - не меньше, чем князь!"
"Ты Саломее не веришь, пёс?
   Смеешь её оскорблять?
Иродиада-царица - слыхал? -
   моя родная мать!"
Хоть Торкель Писаний святых не знал,
   малость сробел он всё ж:
"Тебя обидеть я не хотел -
   спьяну чего не сболтнёшь?"
Хохочет бесовка: "Поздно теперь!
   Слово - не воробей.
За оскорбленье поплатишься ты
   толстой шкурой своей.
Ты говорил - с копыт упадёшь?
   Так вот, получай же их!"
И стал огромным тупым быком
   наш пьяница в тот же миг.
"Ты мясо любил, ел его даже в пост?
   Мясо любим и мы.
Пожалуй, славной туши такой
   достанет нам до зимы!"
Так сгинул пропойца: он съеден был
   Иродовой роднёй.
Не суждено даже праху его
   в земле лежать родной.
Вот до чего безбожная жизнь
   доводит порою нас!
А если б Торкель в пост мяса не ел -
   был бы жив и сейчас.
Вот до чего доводит людей
   беспутная жизнь порой:
Не знался б с девицами Торкель в пост -
   был бы досель живой!
Вот до чего разгульная жизнь
   доводит подчас людей!
Если бы Торкель в пост меньше пил -
   живых бы всех был живей!
   


_________________

Усекновение - имеется в виду церковный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. Отмечается 11 сентября по новому стилю (29 августа по старому). Это день строгого поста.

Иллюстрация: Элла Феррис Пелл. "Саломея". 1890г.


*****

27. IV. 2023.
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.