Монолог Пятницкого шоссе

Елена Албул
Для проезжих и прохожих,
Сколь судьбина не тревожь их,
Много есть дорог хороших,
Много ласковых имён.
Ну, хоть так, не по порядку –
Минка, Рига, Ленинградка...
Широки и так же гладки
Трасса «Крым» и трасса «Дон».

Мне немножечко обидно,
Что средь них меня не видно.
Я скромна и несолидна –
Может, знают и не все,
Что в объезд путей известных,
Знаменитых, интересных,
Можешь ехать ты как местный –
Тихим Пятницким шоссе.

Задирают нос невежи:
Мол, по Пятнице не езжу,
Там простору нету между
Пыльных ёлок и берёз.
Да ведь там, где есть просторы,
Те же пробки да заторы!
Не зависит нынче скорость
От количества полос.

Предложить спешат подруги
Людям платные услуги.
Ох, напрасны их потуги
Выдать сервис как в кино!
Поначалу это «платно»
Может, будет вам приятно,
Но потом – озвучу внятно –
Лишь раскаянье одно.

Вот, забита спозаранку,
Вдаль ползёт Волоколамка.
У неё-то есть приманка –
Новый Иерусалим.
У меня приманок нету –
Лишь закаты да рассветы,
Лес густой зимой и летом
Да Отчизны сладкий дым.

Да, пускай не широка я,
Пусть огнями не сверкаю,
Но важнее, я считаю,
Сохранять в душе покой.
Накормлю я и согрею,
И тоску-печаль развею.
Поверни ко мне скорее –
Я же рядом! Я с тобой!


У меня ведь здесь не строго –
Уступай лосям дорогу,
Превышай не слишком много,
Не хами и не пыли,
Не петляй, как шалый заяц,
Вверх не тыкай средний палец…
Да куда ж тебя, мерзавец,
Снова черти понесли?..