Из Роберта Геррика. Совет девушкам

Игорь Вячеславович Топоров
Собирайте, не медля, бутончики роз,
Пока старости замер полёт;
Всяк бутон, что в улыбку цветка перерос,
Завтра тихо кончину найдёт.

Даже солнце, по жизни наш светоч мирской,
Чем скорей на вершину взойдёт,
Тем скорей истощённым уйдёт на покой
В край, где царствует жизни заход.

Возраст ранний прекраснее всех возрастов.
Когда кровь ещё жизнью полна ;
Но прошла вереница бесценных годов,
Иллюзорность осталась одна.

Так оставьте застенчивость - прока в ней нет;
В брак вступайте в положенный срок;
А упустите жизни весенний расцвет,
Осложнить не преминет всё рок.

Роберт Геррик (1591-1674)