По городу ходят слухи

Морти Рэй
Кто делает вид, что не верит, тот знает наверняка
Кому-то напротив сподручней теряться в догадках
Но вблизи мы немыслимо слепы, а зрячи - издалека
И то, чем всецело владеем на деле всего лишь остатки.

        *        *        *

По городу ходят слухи давно, что живет в нем великий и старый мудрец...
-"Обычный седовласый старик, он постиг все тайны нашего мирозданья!"
-"Та мудрость к нему в руки упала прямиком с неподвластных небес!"
-"Так просто он носит в кармане её, как будто не зная другого призванья!"

Одни верят нА слово, превращая критиков в пыль, ругаясь на перебой
Бьют в грудь кулаком, крича о непонятной убогим невежам святыне
Иные цокают, сомневаются, презрительно нарекая слухи те ерундой
Клянутся-божатся, что быть такого точно не может вовек и отныне.

Другие исступленно смотрят на каждого незнакомца, похожего на старика
Наивно мечтая увидеть хоть краем глаза его, хоть украдкой
А кто-то другой на полную мощность включает в себе дурака
Готовясь бежать, если что, из города от него без оглядки.

Одни люди спорят с искрою в глазах, до бури неистовствА
Огрызаясь на каждого, кто осмелится упрекнуть, съязвить и поправить
А эти же шепчутся за углом, (что лишь в голосе дрожь уловима едва)
Избегают слов громогласных, ведь их проще при себе и оставить.

Так, в поисках истины лёгкой люди теряли годы и даже века
Ищет каждый свой смысл, свою желанную счастья обитель
Но истина в том, что святого того и мудрого старика
Никто
никогда
не видел.