Мир незримый

Татьяна Волковская
ПРЕМУДРОСТЬ

До первых грозовых раскатов,
до созидания небес
Ты веселилась. Ты была там.
Незримая, имела вес,
полнее мирового злата.

Когда чертил по лику бездн
Он круг, ты радостью крылатой
Творения Его венчала.
Премудрость с самого начала
была художницей чудес.

Прит. 8.

***
Судья невидимый подви;г
дыханье ветра.
Стал лёгкий ветер зол и дик -
колеблет недра.

Свистит в бездушную сопель -
сдвигает камни.
И льётся с неба не капель -
жестокий пламень.

Он бурей зельною идёт.
Он жаждет дани.
Рукой незримой огнемёт
сметает зданья.

Земным от гнева не уплыть.
Огнь бьёт из сопла.
Грядёт день облака и мглы,
трубы и вопля.

Соф. 1, 14-16

МИР НЕЗРИМЫЙ

Обросли неверья шерстью.
Если б только мы смогли
чуть возвыситься над перстью,
видеть далее земли.

А пока не замечаем
мы с тобой - ни ты, ни я
светлых духов бытия.

Словно мальчик для битья
тело вянет. И скучает
без небесного питья.
А в невидимом не чает
радость нового житья.

Для души, судьбой хранимой,
мир незримый станет зримым.
Зазвучит в весёлом сердце неземная лития.


***
Ищу Его в толпе. Не нахожу.
Как важно мне, душою беспокойной,
не нарушая зримую межу,
вести себя пристойно и достойно.

Зачем искать и плакать в темноте?
За гранию немыслимого света
придут к Христу и эти и не те.
от ветхого до нового Завета.


***
Незримо оживленье камня
в струях божественной крови.
Ты только сердцем призови,
и Он тебе ответит: "Там Я,
где вздох и слёзы покаянья
словесный напояют рай,
где ждёт любовного свиданья
с душою живоносный край.


ПЕСНЕЙ

И по снегу, и по льду...
Как же я к Тебе дойду
без смятения?
Зрит любезный милый бес -
от плетения словес
 и до Сретенья.
От лаптя и до плетня
воцарилась суетня.
Что тут сетовать?
Но в Великую Среду
может, всё-таки дойду.
Песней спетою.

ЛЕТИ

Лети, мой маленький пострел,
не посетивший душу ангел.
Ей не понять, незрячей ванге,
что ангел мимо пролетел.
Пока она свой опыт копит,

лети, малыш, скажи Клеопе:
нас ждёт священное селенье.
Но ангел мне в ответ сказал:
Пока удержаны глаза,
не зрите вы Его явленье.

ГЛАЗА

Глаза от рожденья глядят на восток.
И если не гаснут от совестной боли -
краснеют от слёз разъедающей соли.

Дай Бог обрести нам незримый чертог,
который был прежде рожденья подарен.

Нет в горних желания видимых тварей.
От света нетварного - малый глоток.

В ОБА

И что мне ждать от человеков?
В душе - и пусто, и темно.
Незыблемо дневное веко.
Дрожит ночное. Всё же... Но
не достаётся внутрь утробам
моё дневное существо.
В изнеможении,
         до гроба
благого сердца естество -
моя душа, моя особа -
не спит, в слиянии с Тобой,
и с зеленеющей листвой -
и бдит,  и зрит и смотрит  в оба.