Иоанну Предтече

Татьяна Волковская
ПЛЯСКИ

Для ока царского услады
станцуй, прелестная блудница!
Играй очами, Саломея,
и бёдрами, как ты умеешь!
Твоей красою царь пленится.
Взлелеет месть Иродиада.
А слово матери жестоко:
"Когда в экстазе Ирод будет,
за пляс проси одну награду -
Главу Крестителя Пророка!
Пусть отсекут её в темнице
и принесут сюда на блюде!"

Недолго Ирод-царь кумекал:
"Давал я клятву... Вот досада...
Да, жаль святого человека...
Но клятвы нарушать не надо."

Плясать теперь за дверью ада
безумцам до скончанья века...


***

Плясать ли, плакать ли приблуде
Иродиады окаянной...

И как её понять вам, люди,

когда пред ней лежит на блюде
глава пророка Иоанна...

ИОАННУ ПРЕДТЕЧЕ

По-над речкою Нетечей,
скрытой в каменном гробу,
я с молитвенною речью
обращусь к тебе, Предтеча.
Не презри мою мольбу.
Ты в пустыне непроходной
жил и к Господу взывал.
Исцели мой дух неплодный,
Друже, Господу угодный,
целомудренный фиал!

***
Когда незримый огнь оплавит
Пророка буйную главу,
в надежде сердца призову:
моя Мария, аве, аве!
Тебя весь род людской прославит.
И возрождаюсь, и живу.

***
Принимайте этот дождь, как манну!
Небеса ль исполнены тоской? -
Той, надмирной, может быть, туманной,
только, безусловно, не мирской -
как глаза младенца Иоанна...

Забава

вам налево нам направо
вот опять неверно сели
дело божие забава
он играет на свирели
отчего-то мы не пляшем

не справляемся с задачей
тяжелеют ноги наши
постепенно постоянно
а пустыня горько плачет
плачет вместе с иоанном


СВЯТАЯ КУПЕЛЬ

Океан - купель Вселенной
    под Господнею ресницей.

Всё, что тленно - освятится
        под десницей Иоанна:
ручейки, озёра, реки,
даже маленькая ванна...

Принимайте, человеки!

Нет, она не из-под крана.
То вода из океана
Божьей милости. Как манна.

Слово солью осолится.

СОВЕСТЬ - ПРЕДТЕЧА ЛЮБВИ

Он в сердце каждого из нас.
Тревожит и звучит доныне -
зовущий к покаянью глас.
Глас вопиющего в пустыне.

Его Предтечей назови.
Так Совесть вопиет к Любви.