Истина, правда и ложь

Раиса Киевская
У каждого правда своя...
Она субъективна и спорна,
Зависит от взгляда, друзья,
И есть ли в понятиях "норма".

Характер и принцип важны
И к ценностям нравов подходы...
В оценке увидеть должны
Реальность, не глядя на годы.

Но есть и у правды подвох,
Ведь разные взгляды на факты,
Антоним существенный - ложь!
Поэтому двойственны споры.

Лишь ИСТИНА, правды зерно!
Верна, объективна и цельна!
В ней знания - сути ядро,
Они сокровенны и ценны!

Заведомо лживы слова
Убийственны, сложной структуры...
В них истина будет мертва,
Ведь нет там духовной культуры...

В словах "победитель, война",
Где правда и ложь воедино,
Закрыты на факты глаза...
Раскрыть надо ИСТИНУ МИРОМ!

------------------------------------------
Сравнение определений:

ИСТИНА - высокое, сокровенное знание, связанное с духовной, интеллектуальной сферой. Истина не поддаётся сомнению, так как она абсолютна, не требует доказательств и не нуждается в проверке авторитетных источников . Она сама определяет реальное бытие и действительность.

ПРАВДА - понятие более приземленное, будничное. Это лишь точка зрения конкретного человека на какое-либо событие или факт. Любую правду можно попытаться оспорить.

ЛОЖЬ - высказывание, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно. Это умышленная передача фактической и эмоциональной информации с целью создания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает не соответствующим истине.