Покос

Владимир Бордюгов

Ах, лето шкворчащее, травы!
Хоть не из крестьянских кровей,
С косою по лугу, и, право,
Косарь жил в душе и моей.

Без опыта, но без боязни,
То пяткой косы по земле,
То острое лезвие вязнет
По кочкам, укрытым в траве.

Ещё один взмах и — движенье,
Обратно, и снова — замах!
Как странно найти наслажденье —
Косы` ощутить верный мах.

Трава веерами ложится,
И пот по лицу, на губах,
И кружка с кристальной водицей...
От лезвия кровь на руках...

Откуда? Целы` мои руки!
Неужто губителем душ
Я стал? Посмотрел — то не глюки,
Кольцом на крыльце старый уж

Свернулся. Подранок без страха
За помощью к людям приполз.
В крови деревянная плаха...
Но жив, и шевелится хвост...

Наутро — крылечко, а дальше...
Ни следа, лишь память одна,
Да миска пустая (на счастье),
От на`литого молока...


07 сентября  2017г.