Сгорая души, мне кривлялись

Сергей Малёшин
Я в царство тьмы случайно заглянул.
Но почему же я не испугался?
Чтобы понять, как всё устроено и суть,
Я ненадолго неподвижным там остался.

За адским пламенем я наблюдал.
Как в топку грешных пачками бросали.
Я много слышал, много знал.
Но очевидцем чтобы? Думал я едва ли.

Чтобы билета обратно не имея,
Спуститься в тьму, где глаз коли?
Лишь пламень, жаром обдавая,
По свету меня спасала от тоски.

Корчась, сгорая души, мне кривлялись.
Я видел теплятся они ещё в печи,
Но лютый холод, в конце их поджидая,
Спасения, им говорил: “Не жди”.

Так и не понял я, но впечатление,
Теперь на веки не стереть.
Успел ли я в том сне недолгом
Смыл для себя, хоть малый усмотреть?

“Да” я скажу, и пусть незримо,
Для мира прожив свой недолгий век,
Хотел бы добрым словом поминая
Хотя б один меня, чтоб вспомнил человек.

31.08.17