Пройдя зенит

Николай Сергеевич 01
Хоть жизни, может, прожиты не зря
Пройдя зенит, по склону остывают
Хозяйкою осенняя пора
И думы ей под стать одолевают.

Уж стрелка на барометре сползла
Исчезли птицы, опустилось небо
За жарким летом осень подошла
Дождём, притормозив уборку хлеба.

Течёт к земле пожухлая листва
Уже не та зелёная, цветная
Всё ниже небо, блекнет синева
Дождей всё больше, воздух остывает.

С бугра, на фоне блеклой синевы
Стоп-фонарями светит куст калины
И средь сирот-деревьев без листвы
Краснеют гроздья девицы-рябины.

А по земле листвы цветистый плат
Дыхание дурманящей немного
Всецело завораживает взгляд
И улеглась, ушла с души тревога.