Летка-енка в осенней листве

Онега
(Тех, кто не может танцевать,
прошу стих первый не читать.
В конец сначала загляните,
Чтобы смысл целого поймать)




Дважды правой ногой, дважды левой
Будто мяч отбивая, взмахни.
Если в танце с тобой королева,
Всё равно чуть вперед подгони.
Прыг вперед и назад. И три раза
Подскочив, продвигаясь вперед,
На соседку гляди хитрым глазом,
Путь в ней сердце от счастья поет.

Танцу полсотни лет. Летка-енка
Развлекала и мать и отца.
Этот танец утащит от стенки
Подпиравшего стенку юнца,
Скромных девушек выведет в люди,
Прикоснуться даст к милым плечам.
Этот танец никто не забудет
Ни из строгих мужчин, ни из дам.

Танцевавшим в цепочке веселой
Вдруг захочется рядом пройтись.
Шорох листьев - прекрасное соло.
Друг для друга пора нам найтись.
В красной, желтой листве мы блуждаем,
Из души проливая слова.
Что-то важное мы обсуждаем,
Только кругом идет голова.

Снова звуки смешной Летки-енки.
Ради смеха мы скачем опять.
И не помним, что где-то у стенки
Ставят тех, кто не хочет скакать.
Танцу этому деток обучим,
Как и танцу веселых утят.
В грустной осени грозные тучи
Над весельем напрасно висят.