Соната ночи

Светлана Шемякина
Соната ночи сад пленила,
Заворожила, облекла
В вуали звездные,
затмила
Все звуки сонного эфира,
Елеем на сердце легла.

Созвучье ритмов струн  дрожащих
С поэзией немой души
Сравнимо с птицею парящей
В лазури неба;
с восходящей
Звездой Рождественской в тиши.

Плывет по саду кантилена,*
И негой полнится душа.
Не выдержав любви напева,
Дневная боль оцепенела
Поверженная… 
и ушла.

И так легко на сердце стало
В гармонии фонем* и чувств:
Как будто бы меня качало
Созвездье Девы,
целовало
Лучами звезд…
Так покидала
Мой мир безрадостная грусть…

08, 10.09.2017; Гомель

*Кантилена — (итал. cantilena «песенка» от лат. cantilena «пение»)  широкая, свободно льющаяся напевная мелодия как вокальная, так и инструментальная. Кроме того, термин также обозначает напевность самой музыки или манеры её исполнения.
*Фонема - звук