Когда незнание вдохновляет

Виктор Холин
К нам словно не весна пришла,
А благодать земная.
Пел соловей, сирень цвела –
Шёл день девятый мая.

Роилась в сквере молодёжь,
Не знавшая сражений.
Пьянил куражливый галдёж,
И не давала нервов дрожь
Секунд для размышлений.

Вопрос нелепо прозвучал,
С подвохом и «приколом»:
Ну, дед, за что ты воевал,
Ведь наполняешь свой бокал
Заморской кока-колой?

Что ж, лихолетние года
Ту боль не остудили.
Мы шли по грани, как всегда,
И всё же победили.

Сползлись на Русь со всех сторон
Химеры и циклопы,
Но мы рассеяли как сон
Фашистский бред Европы.

Сегодня мирно спят поля,
И всё же нет покоя.
Ведь как обид ни умаляй –
Цирк, да и только, «о-ля-ля»,
Страна сдана без боя.

А мы за русской веры свет
В преображённый разум,
На всей Земле свели на нет
Нацистскую заразу.

И боль, и смерть превозмогли,
Не суесловья ради,
Тевтонским псам родной земли
Не уступив ни пяди.

Вот так. Везде, где совесть есть,
Где ценят честь и братство,
Мы были, будем – нас не счесть,
В нас Родины богатство.

Низвергнут  вражеский кумир,
Знать не могли мы только,
Что вёл не тот нас командир,
Не тот мы утвердили мир,
И будет «перестройка».