Стезя скорбей...

Дед Евгений
«Золото волос и лазурь глаз – цвета предопределенные, –
этой расе назначено было создать культ священного Огня
и внести в мир тоску по небесной Родине...» (Эд. Шюре)



                • • •

                Не божества, но божичи по крови,
                а кровь лилась, и –
                днесь былой красы:

                чуток – огонь в глазах, с разлётом брови,
                да тень усмешки,
                спрятанной в усы, –

                бо: «...как ни величаво мановенье
                Десницы,
                освящающей Исток,

                из века в век меняя направленье,
                раздался вширь –
                и обмелел Поток...»

                И пусть с вершины Алатырских гор –
                величественным кажется простор,

                молчал-молчал, да –
                молвил «некий» странник:

                «...стезя скорбей, и шествуют по ней –
                цари без царств, царицы без царей, –

                на плаху – с гордостью...
                на тризну – как на праздник...»



                ________

                (Dubrovina, red.)