Любушка

Ирина Лепкова-2
-старинная русская легенда-

Жил-был Царь на гороховом полюшке,
А душа словно болью ранена...
Жил-был Царь, наречённый Егорушкой,
Только где же Корона оставлена?

Обронил он её золотистую,
Потерял то, что родом завещано,
А глаза-то ещё не повыцвели --
Ищут в поле Судьбу свою вещую!

А Судьба от него открестилася,
В поле Ветер гоняет как бешеный,
Хочет Время померяться силою,
Календарь отрывая с беспечностью.

С чувством  мать наказала Егорушке:
-- Бога слушайся и исповедуйся.
Если Бога законы нарушены,
Вряд ли счастье надолго задержится.

Не желай ты жены брата рОдного,
Ведь она ему небом обещана,
А любовь не желает позорного,
Всё на небе давно уже взвешено!

Только мать не послушал Егорушка,
Заманил он в поля милу Любушку,
Приманило его тело девичье
И глаза его милой голубушки...

Люба стала мечтой для Егорушки,
Сладкой  тайною, ночью согретою.
Повстречались они в поле-полюшке
Да и душу прельстили обетами.

Встречи были под светлыми звёздами,
На муравушке-травушке шёлковой,
Под осинками, да под берёзками
Пополам с судьбинушкой горькою!

Только счастье их длилось недолого,
Разузнал младший брат -- обиделся,
Он их встретил лесною дорогою
С кулаками на брата кинулся.

Как он мог возжелать жену ближнего,
За околицей, в час назначенный?
Ведь кому-то из них третьим лишним быть,
В мире горем за всё заплачено!

Брат на брата, как ворог с ворогом,
Да из ножен мечом сразилися.
Смерть приблизилась чёрным вороном,
Красной кровью земля умылася.

Младший брат, рОдным братом раненый,
Умирал под открытым небушком...
Ничего не просил в заклании,
Только бредил он чёрным хлебушком.

Как вдохнул он беду в последний раз
Так и выдохнул вечность алую...
Смерть всего страшней, не для всяких глаз,
Если примешь её от Лукавого!

А Егорушка Любу стал искать,
Только Люба с обрыва кинулась --
Не спасли её ни отец, ни мать,
Только радугой перекинулась...

В этом месте теперь зелёный луг,
А в низине-то речка катится.
Поле-полюшко, ты мне лучший друг,
Речка  эхом журчит раскатисто!

Жизнь к концу идет -- снилось Егорушке,
Жизнь к концу, а душа словно ранена...
Жил-был Царь на гороховом полюшке,
Только где же Корона оставлена?

---------------

Изображение: "Девушка в кокошнике",
Картина художника Нагорнова
Вячеслава Анатольевича