Последний монолог ветерана ВОВ

Борис Кесельман
На Земле я свой срок,
Уж сполна отмотал.
Вынес жесткий урок,
И от жизни устал.
Не в ладах я с судьбой,
Порошок пригубил,
Встать с кровати с борьбой,
Мне сосед пособил.
Взял пол-литра, батон,
Шпроты, нож, колбасу,
Тяжесть мысли, сквозь стон,
И с трудом все несу.
Не герой, а изгой,
Ордена на виду,
На последний я свой,
День Победы иду.
Вдруг, смотрю в тесноте,
Старый немец, турист,
И часы от Картье,
И одет, как артист.
До Берлина я полз,
Сто смертей обходил,
Но не ясен вопрос:
Кто из нас победил?
В яркой форме блестит,
Член УНА и УНСО,
Кто же им отомстит? -
Кровь хлеснула в лицо.
Словно в зной выпал град,
Перемкнуло во мне,
Снова взрывы гранат,
И кругом все в огне.
Визг сирен прозвучал,
Хоть в бою я оглох,
Иуден, немец кричал,
Сквозь стрельбу, хенде хох!
Вновь в атаку пошел,
Видел много смертей,
Чуть с ума не сошел,
От убитых детей.
Мысль ударила в лоб:
Стар я, что мне терять?
Сгину - мать его… чтоб,
Все равно умирать.
Крепко жмут рукоять,
Жажда мести и боль,
Сколько можно стоять?
Завершить нужно роль!
Вдруг, под мантию в миг,
Мне попала вожжа,
Прозвучал страшный крик,
И мелькнул блеск ножа.
И в того, и в того,
До упора воткнул,
По два раза его,
Провернул, провернул...
Отчебучил чего,
Говорят, тяжкий грех,
Мол, всадил не в того,
Не в того и не в тех.
Упрекают: в чем толк,
Что не в тех я воткнул,
Только знаю, свой долг,
Им сполна я вернул!
Справедливость во мне,
Обелиск пробудил,
Так второй раз в войне,
Я врагов победил!